Transporte de seiva bruta e seiva elaborada
Transporte de seiva bruta e seiva elaborada
Primeiramente precisamos lembrar que seiva bruta, que também é conhecida como inorgânica, é feita de água e sais minerais que a planta absorve. Já a seiva elaborada ou orgânica, é formada por água e produtos da fotossíntese, como a glicose, por exemplo.
O transporte da seiva bruta pelo vegetal acontece quando as raízes absorvem água e sais minerais do solo. Esse transporte é ativo, ou seja, contra o gradiente de concentração, o que faz as células perderem energia. Porém, como a raiz vira hipertônica com a absorção dos sais, a água entra nas raízes naturalmente, por osmose, gerando uma pressão positiva, ou pressão de raiz. Porém, isso é fácil em vegetais de pequeno porte, mas em árvores grandes fica mais difícil, por isso, a transpiração das folhas pelos estômatos é tão importante. Quando estes estômatos se abrem para trocar gases com a atmoesfera, as folhas acabam perdendo água, e as células dos parênquimas (que estão presentes nas folhas) acabam ficando com mais gases, atraindo assim a água que está passando nos vasos do xilema, gerando assim uma tensão na coluna de líquidos do xilema, puxando a água para cima.
Já a condução da seiva elaborada se dá pelos vasos liberianos, geralmente no sentido descendente. A condução desta seiva acontece quando a água da seiva bruta é “puxada” pelo órgão do vegetal com maior concentração osmótica, penetrando nos vasos do floema. Isso faz com que a seiva elaborada que está presente nesses órgãos seja deslocada para os órgãos com menor concentração osmótica, como as raízes, por exemplo.
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