Raiz

                                                                               Raiz

A raiz é o órgão responsável pela fixação do vegetal ao solo e pela absorção de água e sais minerais. A raiz tem origem a partir da radícula do embrião e seu crescimento, normalmente, se dá em direção ao centro da Terra, pelo chamado geocentrismo positivo. 

Além das funções citadas acima, a raiz também pode servir como órgão de reserva, além de produzir hormônios (como citocina) e outros metabólitos. 

A raiz apresenta quatro partes fundamentais, sendo elas a coifa, a região lisa, a região polífera ou de absorção, e a região de ramificação. 

A coifa fica na extremidade da raiz, e tem um formato de “capuz”, que protege a região meristemática. Então, sua função é assegurar o crescimento da raiz e proteger contra microorganismos e contra o atrito com o solo. Além disso, as células da coifa produzem e liberam mucilagem, que auxilia na penetração no solo. 

A região lisa ou de distensão, como o próprio nome diz, não apresenta pelos absorventes nem ramificações, e é uma região de distensão, onde as células crescem em comprimento. É a parte “jovem” da raiz, que auxilia no crescimento em comprimento e assegura que o ápice seja empurrado mais profundamente. 

A região pilífera ou de absorção apresenta pelos absorventes, que auxiliam na captação e absorção de nutrientes e água. 

A região de ramificação é a parte mais velha da raiz, que já não apresenta mais pelos, mas sim ramificações/raízes laterais. 


Observe as partes da raiz de um vegetal:

Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/raiz.htm

A raiz também pode ser classificada de acordo com o local onde o vegetal vive, sendo as principais: Terrestres, aquáticas e aéreas. As raízes terrestres são as subterrâneas, como no feijão, nas batatas, cenouras, entre outras. As aquáticas são as que se desenvolvem submersas na água, como a vitória-régia. E as aéreas encontram-se expostas ao ar livre, como as orquídeas. 

Existem também tipos especiais de raízes, como:

As de haustórios, que são encontradas em plantas parasitas. Essas raízes penetram na planta hospedeira e retiram os nutrientes necessários;

As de pneumatóforos, que tem geocentrismo negativo, ou seja, crescem em direção contrária ao planeta Terra. Essas raízes são encontradas em vegetais que vivem em locais com pouco oxigênio, como manguezais, por exemplo;

Raízes escoras, que são raízes aéreas, que auxiliam no suporte do vegetal. São encontradas em vegetais altos e pesados;

Disponível em: https://www.coladaweb.com/biologia/botanica/estudo-das-raizes

Raízes estranguladoras, que estrangulam a planta hospedeira, matando-a;

Disponível em: https://www.infoescola.com/plantas/tipos-de-raizes/

Raízes grampiformes, que são encontradas em trepadeiras, auxiliando na fixação da planta em diferentes lugares de suporte;

Disponível em: https://www.infoescola.com/plantas/tipos-de-raizes/


Raízes tabulares, que como o próprio nome diz, parece com diversas tábuas que ficam ao redor do tronco do vegetal, auxiliando na fixação da planta e na absorção de oxigênio;

Disponível em: https://www.infoescola.com/plantas/tipos-de-raizes/

E por fim as raízes tuberosas, que tem capacidade de armazenar compostos orgânicos, como o amido, por exemplo. Um exemplo de raíz tuberosa é a mandioca. 

Disponível em: https://ninesh.com.br/raizes-alimentos-movimento-agua/

Fontes:
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/raiz.htm
https://www.coladaweb.com/biologia/botanica/estudo-das-raizes
https://www.infoescola.com/plantas/tipos-de-raizes/
https://ninesh.com.br/raizes-alimentos-movimento-agua/
https://professores.unisanta.br/maramagenta/sisrad.asp
http://portal.virtual.ufpb.br/biologia/novo_site/Biblioteca/Livro_4/7-Anatomia_Vegetal.pdf

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